OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置

求教:如何实现人脸表情识别

我是新手,这是我们一个大作业,不过还完全无从下手,我用opencv的例程能够找到人脸了,那个识别率可以接受了,不过要怎样实现人表情的识别呢?要求识别高兴,愤怒,悲伤三种情况,谁给提示一下?多谢

这个一般是没人会免费分享的。。。。
回复 支持 1 反对 0

e~~~
这个还是稍微有点难度的...
现在能想到的办法就是统计学习
先找大量的样本,包含三种表情的,然后提取haar特征,然后将三类的特征输到svm里去训练,得到的分类器应该可以帮助你.
效果怎么样就不知道了.

建议去下个综述看看先

刚来,对这个有兴趣!

e~~~
这个还是稍微有点难度的...
现在能想到的办法就是统计学习
先找大量的样本,包含三种表情的,然后提取haar特征,然后将三类的特征输到svm里去训练,得到的分类器应该可以帮助你.
效果怎么样就不知道了.

您好,我是做表情识别的初学者,刚在VC里编好特征提取的程序,目前是只对单张图片进行的.  下一步的训练我想用CV里的SVM,
CV里的SVM相关资料我正在找,
关于特征提取后,与SVM的结合问题,没有头绪. 是否需要把我的表情库图片全部提取特征后,生成样本输入到SVM呢?具体相结合的时候有什么需要的工作吗?
想请教您一下,之前没有做过这方面的,所以比较莱鸟
希望您能给予指点

我觉得你应该先了解一些 模式识别和机器学习 的知识再
用具体的编程工具(如opencv)来实现之

我觉得你应该先了解一些 模式识别和机器学习 的知识再

之前模式识别这方面的文献看了不少,对于SVM,也看了些,可能不用它去实现就是理解不了吧
总是处于理论阶段的认识
要用的时候感觉无法上手 想用OPENCV里面的它想实验一下

[quote="yepian":gddvsxfe]我觉得你应该先了解一些 模式识别和机器学习 的知识再

之前模式识别这方面的文献看了不少,对于SVM,也看了些,可能不用它去实现就是理解不了吧
总是处于理论阶段的认识
要用的时候感觉无法上手 想用OPENCV里面的它想实验一下[/quote:gddvsxfe]

论坛里他们给了一个 日本 opencv论坛SVM例子,可以看看~

我这里有个老外做的东西,人脸检测+表情识别,也许对你有用。(完了)

各位兄长:
    谁有 muziguang兄的“人脸检测+表情识别”?
    能否给我发一份? muziguang兄因工作地点换了,资料没有随身携带,无法提供。我的邮箱是sweetjujube@sina.com.
先谢了。