OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置
楼主: opencvloveme

视觉项目技术交流---欢迎诸君的进入

白袍将臣 发表于 2015-5-12 23:20
如何匹配和寻找多个水面上的多个运动的船舶(在视频中这些目标可能重叠)? ...

1.先说寻找,这应该属于目标检测的范畴,你可以通过学习训练的方法进行,也可以通过背景建模的方法进行。
2.再说匹配,这应该属于多目标跟踪的范畴,尤其是会重叠的多目标,准确跟踪还没有什么十分有效的方法。一般做法:多目标不重叠时,哪怕最近邻算法,也可以跟踪正确,不过当出现目标重叠时,记下重叠之前的各个目标的特征,如:颜色、速度,方向等,一旦目标分离,可以通过记忆的特征进行分离目标的识别,从而达到正确跟踪。

谢谢!

我最近在做meanshift跟踪目标,请问楼主怎么实现跟踪框自适应目标大小,目前我是通过二阶矩计算出目标的大小然后返回给meanshift核带宽的,结果跟踪框逐渐迭代为零了。

首先meanshift跟踪是不能自适应调整跟踪框的,一般都是通过计算跟踪目标上的某个固定的量作为参考,进而缩放跟踪框,二阶矩的话,可能不太合适吧,

先占楼

您好,我用opencv在VS上开发多摄像头的控制,用集线器不能控制多个,只能单独插在USB口上,有能实现集线器控制多个摄像头的经验吗???谢谢啊。。。

二月的守望 发表于 2015-9-1 14:39
您好,我用opencv在VS上开发多摄像头的控制,用集线器不能控制多个,只能单独插在USB口上,有能实现集线器 ...

opencv打开的都是自动安装驱动的,集线器的话,我没搞过,不过我看身边的同事搞过,貌似摄像机要有相应的开发API才可以吧,

opencvloveme 发表于 2015-9-2 22:19
opencv打开的都是自动安装驱动的,集线器的话,我没搞过,不过我看身边的同事搞过,貌似摄像机要有相应的 ...

谢谢你的回答,发现买的USB摄像头直接插笔记本的口可以打开,但是用集线器(包括带电源那种的)的都不好打开,可能真的跟openCV本身有关吧。
然后我想再请教朋友个问题,进门人数统计有什么好的方法吗?包括判断进门和出门的啊。。。谢谢回答

二月的守望 发表于 2015-9-9 09:32
谢谢你的回答,发现买的USB摄像头直接插笔记本的口可以打开,但是用集线器(包括带电源那种的)的都不好 ...

人流计数,基于视觉的话,3D测量的方法校准,如kinect,成本较高,2D的话,一般都是训练头肩分类器,然后进行跟踪,判断方向等,如果光线环境不是太复杂,如公交车上,可以做到90%以上的准确率,优点成本低,易实现,缺点就是精度不会很高,如果你能训练很好的人头肩分类器,准确度会高些,呵呵,计数的项目以前做过,这是体会啊,呵呵

楼主 你好! 最近在搞产品识别缺陷处理,主要是通过摄像头捕捉图片进行比对 网上找了几种算法 精度都不高!不知楼主可否给几点建议?最好是有demo ~~~~万分感谢