OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置
楼主: opencvloveme

视觉项目技术交流---欢迎诸君的进入

请问下大神,我想检测一个不规则形状的多边形长度和宽度,容易实现啊? 我是新手,想学习OpenCV高点视觉检测方面的,能不能指导下,需要那些知识?万分感谢,好人一身平安!!!!

yyj_17 发表于 2017-2-5 08:51
请问下大神,我想检测一个不规则形状的多边形长度和宽度,容易实现啊? 我是新手,想学习OpenCV高点视觉检测方 ...

求取最小外接矩形,是不是就可以了

想通过手机实现720°全景图像拼接和3D重建,请大神给个思路

请问通过双目相机标定 立体标定 立体校正 之后 如何 生成有效且效果良好的三维点云?
(视差图也做出来了 效果可以看到相对深度 , 但是生成的点云深度有问题 尤其高分辨率下)
谢谢

楼主好,我想检测汽车前方的障碍物,应该怎样做?

楼主,问一下,用神经网络训练时,一旦训练数量过多,程序还没开始就提示堆栈满了,那么该怎样增加训练数量呢?
这一语句:
        const int sample_mun_perclass = 186;//训练字符每类数量
        const int class_mun = 10;//训练字符类数
        float trainingData[class_mun*sample_mun_perclass][image_rows*image_cols] = { { 0 } };//每一行一个训练样本
        float labels[class_mun*sample_mun_perclass][class_mun] = { { 0 } };//训练样本标签
当sample_mun_perclass > 186,就提示堆栈满了。

Dawn.24 发表于 2017-3-1 22:39
想通过手机实现720°全景图像拼接和3D重建,请大神给个思路

不好意思,拼接这一块没做过实际项目,不能给你好的建议,以免误导你,呵呵

Verystory 发表于 2017-3-2 17:43
请问通过双目相机标定 立体标定 立体校正 之后 如何 生成有效且效果良好的三维点云?
(视差图也做出来了 效 ...

我做过的项目是线结构光三维重建,不过我感觉,你标定完成后,剩下的就是找寻两幅图中的对应点坐标,只要对应点坐标找得准,重建的精度就应该不错(假定标定的很理想),不过我觉得对于纹理不明显的物体,找对应点也是很有难度的,你是不是可以加个辅助的光源(比如光栅或投影),我师兄就是这样重建的,效果很不错

xdxd 发表于 2017-3-4 17:00
楼主好,我想检测汽车前方的障碍物,应该怎样做?

两种方法:一:基于二维图像,就是用深度学习算法,比如faster rcnn,SSD,yolo2等,直接检测前方的障碍物。二:基于立体图像,主要是获取前方物体的深度信息,可以使用深度传感器(如 kniect,tof等),或者使用双目相机自己进行三维深度测量,然后进行检测。

tyq0902 发表于 2017-3-5 09:40
请教大神,两张相近的图片,颜色上有色差,要分辨他们的相似度有多少,用opencv怎么实现呢? ...

你的相似度具体指得是哪方面?颜色?纹理?如果是纹理,你可以看看opencv的HOG算子,直接计算HOG特征向量,如果是颜色,你就直接建立hsv三维直方图(网上有例子),然后你用直方图比较函数计算相似度吧