OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置
楼主: opencvloveme

视觉项目技术交流---欢迎诸君的进入

opencvloveme 发表于 2016-4-17 17:11
我觉得这个方法更省事:
1.空洞轮廓检测
2.计算每一段轮廓的最小曲率

对,,这个可以试试,,谢谢了

默默学习

请教一下楼主:如果获得一个躺着的人的手臂关节点的x-y-z坐标?发现kinect无法检测到一个躺着的人。

前辈您好  很高兴能看到您的帖子,我也刚刚在学opencv,现在做课题开始有点吃力  有个问题请教您 就是我在做排队车辆长度检测 想用虚拟线圈检测是否有活动车辆  但是虚拟线圈到底怎么建立还真的无从下手    虽然对您来说问题很简单 但我百度了几天也没有找到具体建立的方法  实在没办法了 望前辈指教

前輩您好,請問若要用單目鏡頭來做具高度的障礙物偵測,
目前是以LK光流的方式,
將前後frame所匹配到的特徵點座標求距離差,
當作是視差值,
然後利用這個建立出來只含稀疏點的視差圖,
投射成uv-disparity圖,來找具高度的物體,
這樣的做法是可行的嗎,相對於雙目的uv-disparity圖,
我的uv-disparity比較無法有很明顯的線段(因為只有稀疏點的視差值),
因為我實際做的話因為視差值都過於接近,
容易造成物體切割時,不同物體區塊容易分不開,
然後地面標誌也會被誤判成高度物體。

是否有什麼建議,或是有其它做法針對單目的具高度物體偵測系統

steveshu 发表于 2016-4-25 22:21
请教一下楼主:如果获得一个躺着的人的手臂关节点的x-y-z坐标?发现kinect无法检测到一个躺着的人。 ...

是的,我们当时玩kinect,也遇到这个问题,人体正面效果还行,侧面不行

补丁熊 发表于 2016-4-26 10:18
前辈您好  很高兴能看到您的帖子,我也刚刚在学opencv,现在做课题开始有点吃力  有个问题请教您 就是我在 ...

感觉你对虚拟线圈的理解不是很对,假设虚拟线圈区域就是一个矩形区域,你要检测虚拟线圈里面是否有活动车辆,就是要在对应的矩形区域里面进行活动车辆检测,如果你想看到虚拟线圈的位置,可以吧这个矩形区域用矩形函数画出来,所以,只要你想在图上某个区域里面进行检测,那么这个区域就是虚拟线圈区域,不知道这样解释你可明白?

smallyouyou 发表于 2016-4-26 14:03
前輩您好,請問若要用單目鏡頭來做具高度的障礙物偵測,
目前是以LK光流的方式,
將前後frame所匹配到的特 ...

不好意思,繁体字看不太明白,具高度是什么意思?感觉像是用单摄像头测量物体的高度,这应该是多视图几何的知识,LK跟踪感觉不是很准,用他做匹配计算视差,感觉不靠谱,你还不如用sift特征进行匹配

opencvloveme 发表于 2016-4-26 21:15
不好意思,繁体字看不太明白,具高度是什么意思?感觉像是用单摄像头测量物体的高度,这应该是多视图几何 ...

不好意思我丢谷歌大神翻译,

讲明白点就是利用行车纪录器捕捉的影像来侦测物体,
这物体要有一定的高度,像是地面上的标志,就不可以被侦测出来。

所以多视图几何是不适合用LK来做的吗,
我是考慮到匹配到的特徵點數量,LK會找到比較多,且速度上來說似乎也比sift特徵匹配還快

opencvloveme 发表于 2016-4-26 21:10
感觉你对虚拟线圈的理解不是很对,假设虚拟线圈区域就是一个矩形区域,你要检测虚拟线圈里面是否有活动车 ...

哦 那前辈 是这样对吗?其实所谓的虚拟线圈就是在视频图像上用绘图函数画出来的矩形区域而已  然后检测的时候只检测画的这个矩形区域内的一些像素变化   不知道我的理解是否正确了  我有点笨嘿嘿i 但是在努力学  谢谢前辈指导并回复了我