OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置
楼主: opencvloveme

视觉项目技术交流---欢迎诸君的进入

jrjr009 发表于 2015-9-28 13:50
楼主 你好! 最近在搞产品识别缺陷处理,主要是通过摄像头捕捉图片进行比对 网上找了几种算法 精度都不高! ...

不好意思,没有demo,不过你的这种应用,一般都是通过标准模板比对来搞,关键的技术就是位置匹配,建议可以找到几个特征点,然后进行特征描述,例如sift,obr.brief等,进行匹配,接着旋转变换,估计差不过,

但是由于是摄像头拍摄的再加上光暗、位置的偏移还有产品的组成的紧凑程度等影响和标准模板之间会有一定的差异,这个楼主有什么好的建议解决?

谢谢楼主分享经验。

楼主,我有个视频识别的项目,求帮助指导下,也许也可以合作下.具体信息如下.
有四个摄像头安装在大货车的前左,前右和两边,主要对两边的摄像头的视频图像进行识别.大货车需要进入一个两边都有标尺线的车道. 标尺线上有数字和一条白线.识别的任务就是在车边移动的过程中识别数字和白线,数字显示车道的长度, 识别白线主要看离白线的偏移,左右两边都要识别.还有就是车在车道偏移的角度.这些东西需要实时识别并显示在屏幕上. 我的联系方式微信和qq都是171166078.

楼主你好,现在我在做一个结构检测的项目,用了2台相机,一台相机(A)用于拍摄结构整体图像,一台(B)用于拍摄细节(是相机A拍摄图像的一部分区域),有一个问题是怎么样把A相机的倾斜校正参数,传递给相机B?有没有这方面的研究?

jrjr009 发表于 2015-9-30 08:21
但是由于是摄像头拍摄的再加上光暗、位置的偏移还有产品的组成的紧凑程度等影响和标准模板之间会有一定的差 ...

看具体情况吧,光暗可以进行灰度归一化,偏置过大,不好处理啊,只能产生一个相似度,最终由外部决定是否匹配,以前在学校做过类似硬币检测,当时采用了打环形光源,垂直拍摄,可以可以找缺陷产品。当然你也可以找到一些高级特征,可以忽视光暗和位置偏置的,这的看具体情况了,呵呵

834631690 发表于 2015-10-8 15:36
楼主你好,现在我在做一个结构检测的项目,用了2台相机,一台相机(A)用于拍摄结构整体图像,一台(B)用 ...

研究过双目视觉,感觉如果你的两个相机是位置固定的,那么系统参数应该也是固定的吧,可以先进行标定,把校正参数找到,直接给B相机啊,仅供参考,呵呵

mqu 发表于 2015-10-1 21:43
楼主,我有个视频识别的项目,求帮助指导下,也许也可以合作下.具体信息如下.
有四个摄像头安装在大货车的前左 ...

好,已加你

opencvloveme 发表于 2015-10-8 20:45
研究过双目视觉,感觉如果你的两个相机是位置固定的,那么系统参数应该也是固定的吧,可以先进行标定,把 ...

谢谢

新手看到大家的互动,学习了,多谢!