OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置
楼主: wawa

找圆算法((HoughCircles)总结与优化

正在学霍夫变换

楼主在吗  需要高手分享

如何联系楼主

1766858519 楼主

楼主您好 可以通过该算法得到拟合圆形曲线圆心坐标吗?如何得到?

很不错,学习了,顶

大赞楼主,我也在做一个瓶口检测的东西,找圆算法很有帮助。

代码看不懂

参考楼主和相关的资料,我进行了以下实现(jsxyhelu.cnblogs.com)
如何判断轮廓是否为圆?

判断一个轮廓是否为圆?这看似简单的问题,在opencv中并没有现成的函数。当我真正想运用的时候,却发现还是有许多内容在里面的。

比如这幅图片,由于瓶口是有缺陷的,造成找到的最大外轮廓不闭合。那么该如何判断这个轮廓是否是圆了。
     我认为从两点来考虑。
      一个是圆的定义:
   “平面上到定点的距离等于定长的所有点组成的图形叫做圆.定点称为圆心,定长称为半径.”
      那么就来判断当前轮廓到一个定点的距离是否为定长。这里这个定点就可以采用外接圆圆心。而这里的度量是标准差。
       经过试验发现,对于这些有缺陷的情况,其标准差都是比较大的(一般大于5),而对于没有缺陷的情况来说,其标准差都比较小(小于1)。
       但是这并不能完全地解决问题,比如存在这样的情况,其轮廓上所有点到定点的标准差也是不大的,但是这个轮廓没有构成一个闭合曲线,所以也没有构成圆。

•    //根据轮廓点和圆心计算方差
  • float ComputeVariance(std::vector<cv:oint> theContour,Point2f theCenter)
  • {
  •     int a[65535],n;
  •     float aver,s;
  •     float sum=0,e=0;
  •     n = theContour.size();
  •     for(int i=0;i<n;i++)
  •     {
  •         a = GetDistance(theContour,theCenter);
  •         sum+=a;
  •     }
  •     aver=sum/n;
  •     for(int i=0;i<n;i++)
  •         e+=(a-aver)*(a-aver);
  •     e/=n-1;
  •     s=sqrt(e);
  •     return e;
  • }

那么二点就是曲线闭合的定义.
      闭曲线:起点与终点重合的曲线。平面(或空间)中的闭曲线即为单位圆周到平面(或空间)中的连续映射的像。
      不是很好理解,但是可以这样简化,就是对于闭曲线中的任意一点,遍历闭曲线,都能够回到这一点。换句话说,就是不存在“端点”。这里可以再转换为这样的理解:
        “对于闭曲线中的所有点,除了它本身之外,和这个点距离为最小值(比如1)的点都有两个。”
  • //判断轮廓是否闭合。闭合曲线返回为0
  • intComputeClose(std::vector<cv:oint>MaxContour)
  • {
  • //TODO 计算第一个点和最后一个点相对于圆心的角度.最后变成计算这两点的距离
  • int itmp =0;
  • int iret =0;
  • for(int i=0;i<MaxContour.size();i++)
  • {
  • for(int j=0;j<MaxContour.size();j++)
  • {
  • if(i!=j)
  • {
  • if(GetDistance(MaxContour,MaxContour[j])<1)
  • {
  • itmp++;
  • }
  • }
  • }
  • if(itmp ==1)//存在端点
  • {
  • iret ++;
  • }
  • itmp=0;
  • }
  • return iret;
  • }

小结一下:数学还是很强的,很多时候,借助定义本身,能够解决问题。

崩溃了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊