OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置
楼主: jsxyheu2014

opencv透视变换

纷飞 发表于 2015-1-22 09:21
我在做鸟瞰图生成,哎,这个映射矩阵我觉得有问题。因为鸟瞰图不居中,偏很多,甚至根本显示不全 ...

输出4个点坐标 ,顺序依次是左上右上右下左下,与楼主的不同
        dst_vertices[0] = Point(float(0),float(0));
        dst_vertices[1] = Point(float(640),float(0));
        dst_vertices[2] = Point(float(640),float(480));
        dst_vertices[3] = Point(float(0),float(480));

你这个源图像的四个点是知道的,那假如我不知道,只是有一个有点变形的矩形在视野中,怎么自动找到那四个点呢?

这矩阵算法看着真清爽

楼主指导的很具体、很实用,谢谢。

学习一下

楼主您好,我用getPerspectiveTransform()得到了映射矩阵后,用源图像中的四个顶点在映射矩阵(上面您提到的公式)的计算下为什么得不到目标图像的四个顶点,菜鸟求助~~~还望不吝赐教

自己解决了,原来公式用错了,应该是矩阵相乘的那个公式的~~~

先标记一下先,过阵子肯定要用到得。

非常好用!我想问一个问题!我用摄像头拍摄的相机视角分辨率是640*480,图像中有个1366*768的图像,我想把它进行透视变换,还原成1366*768的图像,但是只能显示出校正后原图像左上角的640*480大小的部分图像,这事怎么回事呀?该如何解决?谢谢指教~

你好,最近在做图像拼接。首先使用sift提取特征向量;再进行特征匹配;匹配完成后就算出透视变换矩阵;再利用该矩阵进行透视变换的时候,变换后的很多坐标变为负数,造成无法显示、丢失原图信息的问题。请问有没有什么解决方法