OpenCV中文网站

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 安装 配置
查看: 2383|回复: 0

4月9日《炼数成金》OpenCV第四期将开课啦

[复制链接]
发表于 2018-3-21 22:46:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
4月9日《炼数成金》OpenCV第四期将开课啦
我在《炼数成金》上开设的OpenCV课程。拿出手的都是在多年图像处理工作中积累、研究过后认为比较具有代表性的东西。目录和详细说明地址http://www.dataguru.cn/article-12140-1.html
4月9日第三期开课,之前有很多网友联系我想参加的,可以及时加入啦

第一课:课程综述以及Windows环境下OpenCV(带contrib)编译和使用

第二课:自己动手,实现“你的名字”滤镜
我喜欢《你的名字》这个故事,前一段时间在微信上使用过它的滤镜,实现的效果很惊艳。使用OpenCV3中出现的seamlessClone等函数我们也可以实现类似的效果。


第三课:结合grabcut和inpaint,实现人像去除

在OpenCV提供更多函数中,grabcut能够实现抠图,inpaint能够实现修补。那么把两者结合起来,就能够实现简单的“人像去除”功能,也就是框选一个人后,使用周围的景象对人像进行修补。虽然效果比不上PS,但是毕竟我们是以学习算法为目的的。


第四课:压板识别项目分析

来源于具体项目,具有普遍特点。使用阈值处理、投影分析等经典方法对特征区域进行定位;而后通过颜色变换和形态学变化获得进一步识别的区域,进行识别。

第五课:寻找酒瓶瓶口缺陷
来源于具体项目,具有普遍特点。通过经典方法寻找带缺陷瓶口缺陷;基于圆的基本特性,编写专门解决算法解决缺陷评判。

第六课:钢管识别项目
来源于具体项目,具有普遍特点。钢管的特点是由于其是有深度的,这就造成了管子的内部形成一个阴影。寻找并识别这个阴影,是解决问题的主要方法。灰度并阈值处理,得到具有一定可信度的结果。最后生成的结果还要经过人工进一步甄选,这个过程也是我们的程序需要提供的。

第七课:结合tesseract的OCR识别
识别手写的中文要难于印刷体中文,再难于印刷体的英文。但是使用tesseract我们都能够获得不错的效果,关键是如何和我们现有的OpenCV结合起来。

第八课:基于轮廓分析进行二维码定位
FindContours而且知道有能够直接寻找联通区域的函数。但是仅仅能够寻找并绘制轮廓使不够的;其实轮廓还有另一个很重要的性质,那就是轮廓的相互包含特性。通过运用这个特性,就能够让独特的轮廓被选择出来。典型的运用就是二维码定位。

第九课:单向信息传输系统的设计与实现
单项数据传输用于专门领域,运用于内外网隔离的情况下进行数据传输。这不仅包括图像算法的处理,而且涉及软硬件构架,是一个可充分扩展的实际项目。

第十课:AnswerOpencv经典例题(Finding distance between two curves)
这是我多年在AnswerOpencV论坛上看到的最棒的算法例题。充分运用了OpenCV新版本的新函数和新特性。整个解答,思路清晰,代码富有弹性。

第十一课:限制对比度自适应直方图均衡化算法(CLAHE)的实现和研究
CLAHE算法对于医学图像,特别是医学红外图像的增强效果非常明显,是一种运用广泛的局部增强算法。这里从原理到实现进行解读。


第十二课:GOMfcTemplate图像处理平台设计实现(上)
编写带界面的图像处理程序,选择opencv+mfc是一种很好的选择;在读取摄像头数据方面,网上的方法很多,其中shiqiyu的camerads的方法是较好的。 基于现有资料,通过在实际项目中的积累,我总结出来一套结合opencv和mfc的摄像头采集框架。具有以下特点:
      1、基于directshow,兼容性好,速度快。只要相机支持Directshow就能用
      2、摄像头部分通过线程读取,保证界面的运行流畅;
      3、框架经过多次打磨,已经比较稳定,不会出现异常错误;代码简洁明了,方便复用。


第十三课:GOMfcTemplate图像处理平台设计实现(下)

第十四课:Csharp调用基于Opencv编写的类库文件
Csharp如何调用基于Opencv编写的类库文件(Dll)是一个广泛讨论的问题。 经过长时间探索后,我终于进行了很好的实现。希望你能够在这里找到自己想要的东西!

授课时间:本期课程将于4月9日开始。课程持续时间大约为16周。

授课对象:
在学本科生与研究生,图像处理工作者,对图像处理感兴趣者

课程环境:
Windows+Vs2012 + 版本OpenCV +Cmake

收获预期:
通过学习本课程,你将能够:
a、在学习图像处理算法的同时,积累自己的算法库;
b、能够快速搭建起来“具备解决实际问题能力的”软件平台,建立能够实验的环境;
c、能够积累一套可以不断复用的图像处理软件框架;
d、能够形成图像处理的思维能力,灵活应对各种需求。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|OpenCV中文网站

GMT+8, 2024-2-26 09:21 , Processed in 0.011586 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表