OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置

opencv处理视频

各位大侠,我在学习opencv处理视频。现在需要做的检索视频中的运动物体。请问怎样可以将视频中不运动的物体忽略,并且有运动的物理连续播放,我现在能把运动物体显示出来了,但是没有运动物体的时间还需等待,怎样可以直接跳过没有运动物体的画面?由于是初学者,没有思路,麻烦各位了。在线等待。。。

两种方法可以实现你的需求,都在opencv里的video模块里

第一种是背景建模的方法,opencv上用的比较多的都是多高斯背景建模,BackgroundSubtractorMOG,BackgroundSubtractorMOG2两个类,推荐后面个,用TBB库优化过,高分辨率下速度有保证,你试试。

第二种是利用光流法,这个内容包含的太多,opencv也实现了很多经典论文的方法。你有兴趣可以google下optical flow了解下。

当然两者都有明显的缺陷。背景建模得到的前景图像形状没保证,在这基础上添加bounding box,你的矩形框会忽大忽小,忽有忽没的,更被说track了。光流法一个是运行速度问题和准确性问题,二个是对噪声的鲁棒性。
回复 支持 1 反对 0

我说的缺陷不是说这些方法都没法用,是说没法仅仅依靠opencv函数一步得到稳定的结果。还需要你之后做很多工作,方法都是好方法。

谢谢您的回复,但我现在用的是帧差法,北京建模跟帧差法应该差不多,但我想问的是如果用背景建模有什么思路吗?怎样可以只显示运动帧的图像?

顶起

楼主,您好,我现在打算用EmguCV实现动目标检测,劳请你多多指教啊