OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置

利用视差图获取深度信息的疑问?

我是opencv新手,老师布置了一个利用双目立体视觉获得景深的课题,由于刚刚上手图像处理方向和opencv,对这么个课题很是头疼,不知道该怎么入手。于是我先看论文,然后照着论文的步骤做,可是越做越不明白。
我的疑问:
1.首先摄像机标定,我直接用opencv做的,摄像机参数也计算出来,坐标什么的也有了。
2.然后是开始立体匹配。(没做)。
3.获得视差图,利用cvFindStereoCorrespondenceGC实现,然后后面应该是利用视差,然后根据三角原理计算出深度信息。
4.我的疑问是1.cvFindStereoCorrespondenceGC实行之后是不是就实现了立体匹配过程,2.如果实现了的话,那么第2步的立体匹配是不是就不用自己动手做了?3.还有cvFindStereoCorrespondenceGC输出的视差在哪里存放的(第三个还是第四个参数)?4.根据三角测量原理,深度信息需要视差才能计算出,但是不是图像每个点都有对应的视差吗?这么说的话不是有很多很多视差吗?那到底用哪个视差来计算深度信息的?
本人初学图像处理和opencv,很多知识还不是很清楚,希望各位大神指点谜经,谢谢!!!

谢谢,视差图得出来了,就是不知道怎么求视差?

7862632 发表于 2014-3-27 21:54
cvFindStereoCorrespondenceGC就是立体匹配算法。cvFindStereoCorrespondenceGC可以得到一副深度图像。 ...

谢谢!请问视差该怎么求?现在就差视差值了

7862632 发表于 2014-3-27 21:54
cvFindStereoCorrespondenceGC就是立体匹配算法。cvFindStereoCorrespondenceGC可以得到一副深度图像。 ...

谢谢!请问视差该怎么求?现在就差视差值了