OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置

求教----亚像素边缘检测精度如何可以稳定的达到0.1个像素

1-----公司开发一个视觉定位软件,要求定位精度达到0.1个像素
2-----我现在写了一个算法,精度只能达到亚像素级别的0.7个像素,就是说最大像素误差是0.7
3-----我定位的精度是以Halcon数据为准的
4-----我使用的亚像素边缘检测是Sobel+基于最小二乘法的曲面拟合

现在看了好多论文了,论文 都说可以达到0.1个像素,但是都不稳定,或者数据就是有问题

有哪位做过亚像素边缘检测的可以赐教赐教???

stq002285 发表于 2016-8-24 08:42
可以教教我怎么绘制吗?我这边也有个程序,可以发给你参考下

我不知道你的那个亚像素是怎么检测出来的,我现在用了三种方法,一种是基于多项式的拟合,一种是Sobel+基于最小二乘法的全拟合,一种是Canny+加一种拟合方法,但是能够进行实际场景下应用的,只能是Sobel+基于最小二乘法的曲面拟合,因为其他方法对于光照,噪音敏感,没有抵抗力!
回复 支持 1 反对 0

你的亚像素边缘可以绘制出来吗?我得到坐标但是浮点坐标绘制不出来。。。

stq002285 发表于 2016-8-23 18:52
你的亚像素边缘可以绘制出来吗?我得到坐标但是浮点坐标绘制不出来。。。 ...

可以绘制出来!你的亚像素验证了没?可以达到多少精度!

九月 发表于 2016-8-23 21:09
可以绘制出来!你的亚像素验证了没?可以达到多少精度!

stq002285 发表于 2016-8-24 08:42

其实说出来就很简单,就是你把浮点型强制转换成整形,然后才可以用相应的函数去绘制!因为现在无论是Halcon还是OpenCv,Visp等,他们的图像存储格式都定义以像素点为最小单位的矩阵,我们虽然可以通过矩形法,拟合等各种方法求出亚像素的点位置,但是其实它是不存在的!

九月 发表于 2016-8-24 09:17
我不知道你的那个亚像素是怎么检测出来的,我现在用了三种方法,一种是基于多项式的拟合,一种是Sobel+基 ...

好吧,看来你研究的深入很多,多谢了

可以试试zernike嘛。。。。。。

明白了,怪不得有些人说亚像素不适合做工业检测

rongguo863 发表于 2016-11-18 04:19
明白了,怪不得有些人说亚像素不适合做工业检测

当然适合的,在拟合上必须要用到才能够精确