OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置

OpenCV复现MATLAB程序

如题。
我刚开始接触视频处理,对于MATLAB懂得都很少,仅限于基础函数,能够读懂一般性代码,OpenCV懂得更少,刚开始学。目前在读一个视频放大的MALTBA代码,已经完全读懂了,但是我的BOSS要求我用OpenCV复现代码,时间为一个月。我现在刚开始,有一些疑问,如下:
1.MATLAB中对视频处理提供了大量的相关函数,如fft,VideoReader,witerVideo等,这些在OpenCV中也有对应函数么?如果有的话,我觉得这个任务的难度会大大降低;
2.该项目中,有一个人脸检测以及跟踪的关键性算法,是加密的,MATLAB的p文件,这个估计无法复现,能用OpenCV直接调用p文件么(我百度过,没有找到相关结果);
3.对于视频帧的处理,MATLAB的做法是暂存于一个矩阵中,MATLAB对于矩阵的处理以及运算都很666,OpenCV是不是要麻烦许多?
4.目前我对MATLAB和OpenCV的理解是,MATLAB有自己的一套视频处理以及图像处理的方法,而OpenCV也有自己的一套对应的处理方法,两者有相似之处,但更多的是不同之处,所以要用OpenCV来实现MATLAB程序,必须先熟悉OpenCV的基本操作,然后在读懂的MATLAB程序基础上,应用掌握的OpenCV来实现相关功能。所以,我应该先具备一定的OpenCV基础,然后在尝试复现MATLAB代码的同时深入学习OpenCV,这样的思路是否对?

小白一枚,跪求大神指点。

1909213308,叫我QQ,可以交流,可以帮助你。

虽然不会,帮你顶顶

首先懂数字图像处理和c++,这个做起来很简单。不懂就得下功夫好好学了。

还真是有趣,没想到Opencv论坛里这么多卖代码卖资料的。

sunny0o0 发表于 2016-8-4 17:58
首先懂数字图像处理和c++,这个做起来很简单。不懂就得下功夫好好学了。

C++不是问题,我本科就是学的计算机,但是数字图像处理刚接触,确实有点吃力,不过这周学习OpenCV感觉还挺顺利的,OpenCV对于数字图像的很多算法都封装的很好,所以你只需要弄懂函数的使用方法就可以解决很多问题了。继续努力。

妮妲 发表于 2016-8-4 17:27
虽然不会,帮你顶顶

谢谢啦~

sunny0o0 发表于 2016-8-4 17:58

C++不是问题,本科搞了好久的编程,但是奈何研究生调剂到了一个做图像处理的方向,数字图像处理几乎为零,所以目前的问题,一个是卡在数字图像处理的基础上,一些基本的概念都不是很懂,一个是卡在了Opencv的一些库函数的使用上,第二个问题好解决,第一个好难。。。

zzuljs 发表于 2016-8-18 20:29
C++不是问题,本科搞了好久的编程,但是奈何研究生调剂到了一个做图像处理的方向,数字图像处理几乎为零 ...

最终还得学会图像处理,opencv使用不是什么问题。