OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置
楼主: guvcolie

【代码】单目摄像机标定程序_分享

cvReleaseImage(&frame);这个有错,所以在按q键时出现内存泄露,改为cvReleaseImage(&Capture);就行了。按q键需要按久一点才能退出
我的是2.1版本 运行正常  不会出现错误  可能1.0会把它作为一个错误报出来   你发现的这个问题你能确定“改为cvReleaseImage(&Capture);就行了”吗?  之前也有一个用1.0的朋友卡在这了    1.0的版本cvReleaseImage(&frame);这样写不能运行吗?    如果你能确定的话   我就尽快在源码上加一条注释    也给以后学习的朋友提示一下  少些弯路

我是运行成功,看到现象和结果,才和大家分享的,确定是那样改

我是运行成功,看到现象和结果,才和大家分享的,确定是那样改
好   谢谢分享   我加一条注释!

我想提问:摄像机标定得到摄像机内参数和外参数,对于不同视场图像,内参数是不变的,外参数是变化的,我想将目标物体上的一个点变换到图像坐标系上,是不是要使用对应视场得到的外参数?

我想提问:摄像机标定得到摄像机内参数和外参数,对于不同视场图像,内参数是不变的,外参数是变化的,我想将目标物体上的一个点变换到图像坐标系上,是不是要使用对应视场得到的外参数?
是的   外参数R、t联系的是物体的世界坐标系和摄像机坐标系  利用每张图片的外参可计算出它在摄像机坐标系中的坐标  摄像机坐标系和图像坐标系之间还有一个线性变换关系   我看你有learning opencv那书   你就参看P408——P409页下   这样它的图像坐标也可计算出来了

谢谢!我使用平面棋盘进行标定,想把棋盘上的一个点转换到图像坐标系中,输入的这个点的坐标是二维的是吗?

谢谢!我使用平面棋盘进行标定,想把棋盘上的一个点转换到图像坐标系中,输入的这个点的坐标是二维的是吗?
我没太理解你说的这个“输入的这个点”是什么意思.....

“这个点”就是标定板上面的一个角点,顺便问一下,1、摄像机标定需要输入方格的尺寸吗?我的小方格是21.6mm。

“这个点”就是标定板上面的一个角点,顺便问一下,1、摄像机标定需要输入方格的尺寸吗?我的小方格是21.6mm。
“这个点”是一个三维点!在标定的时候我们默认Z轴为0.    你可以看一下这个帖子http://www.opencv.org.cn/forum/viewtopic.php?f=10&t=11802&p=44559&hilit=%E5%8F%8C%E7%9B%AE#p44559
回复 支持 1 反对 0

[/quote]“这个点”是一个三维点!在标定的时候我们默认Z轴为0.    你可以看一下这个帖子http://www.opencv.org.cn/forum/viewtopic.php?f=10&t=11802&p=44559&hilit=%E5%8F%8C%E7%9B%AE#p44559[/quote]
谢谢!我仔细看看