OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置
楼主: guvcolie

【代码】单目摄像机标定程序_分享

请问楼主,立体标定时两个摄像头应同时截取图像还是可以分先后截取图像?

好帖子,正在学习

yugo 发表于 2013-12-2 23:25
楼主你好! 我想问下设定世界坐标系原点坐标时可否不设置在棋盘上?假定可以,那么会不会影响摄像机的内参 ...

你好!世界坐标系原点可以不设置在棋盘上,但是这样张氏标定法需要自行修改了,张氏标定法的公式默认是XY面在棋盘面上,Z就自然为0了,如果你设置别的世界坐标系,张氏标定法的公式你就得自己算了,opencv中的标定函数你就不能直接用了,建议你还是表自己设置了

弦windy 发表于 2013-12-3 04:36
请问你有没有研究过matlab的标定方法?

matlab的标定算法和OpenCV的算法原理是一样的,但是matlab的相对操作简单些,只要你得相机清晰,认真标定,两者的标定结果不会出现大的差异,少量的差别完全可以忽略

mdyskd 发表于 2014-2-28 00:46
为什么不用括号或者引号 而写"" 编译总提示出错 求指导求解释

这。。。这是论坛网页的问题,源代码是引号的,你自己调试下就好了

#include "stdafx.h"
这得看你得VS的版本了,老版本的比如6.0就不需要这个,高版本的编译器才需要这个

laowa1840 发表于 2014-5-2 21:15
没什么创新嘛,我在产品上做过变焦视频摄像机的畸变矫正,业界首发。

感谢您的批评!其实这是我研究生期间作的项目的一部分,没打算做的多高深,而且现在我已经在航天系统工作了,已经跟图像完全没什么关系了。
每个人在自己的领域都需要一步一步走过来,可能你觉得我帖子的东西很差劲,可能当时我发帖的时候觉得这是我的成果,可能现在刚刚接触opencv的初学者觉得这个帖子很有用。我希望能给其他人一点点帮助就好了,没指望高深得一塌糊涂。
希望航天院的产品不会掉在你们单位楼

杨丫丫 发表于 2014-3-26 22:48
楼主为什么按照程序按C键和Q键没有作用?

我的按键判断延时很短的,你可以修改代码将延时加长一点,或者多按一会

467653100 发表于 2014-4-3 04:02
cvCalibrateCamera2(object_points2,image_points2,point_counts2,cvGetSize(show_colie),intrinsic_matrix ...

你的标定板的横纵角点数和程序中设置得可能不一样

spak 发表于 2014-4-24 17:49
楼主您好,我用《学习opencv中文版》书中的标定例子进行标定,可是为什么每次内参数标定结果相差都比较大, ...

第一确保你的镜头精度相对较高,千万别拿一个网络摄像头瞎标定,那样精度很差。
第二标定板在标定时要确保在各个位置标定,详细描述看我之前的一些回复吧。
至于窗口灰色的问题,你得接口是USB还是1394还是网口?一般USB支持的都很好,其他接口得可能兼容性不好