OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置
楼主: guvcolie

【代码】单目摄像机标定程序_分享

楼主,你好,我现在在做摄像机的标定,棋盘标定的照片已经通过摄像机拍下成图片了,而你这代码是直接通过打开摄像头进行拍照的,我需要怎么修改这程序呢,忘楼主指点,万分感激……

楼主威武啊,我是刚开始学习openCV的新手,我现在在做摄像机的标定,棋盘标定的照片已经通过摄像机拍下成图片了,保存在电脑中,而你这代码是直接通过打开摄像头进行拍照的,我需要怎么修改这程序呢,而我已经拍好了,怎么把保存的棋盘格图片调用到楼主写的程序中进行标定啊,万忘楼主指点,万分感激啊……

为什么校正后图片的四周没有矫正好

小弟刚刚开始学习标定,有些地方看不懂,请问为什么角点的世界坐标系的坐标是这样赋初值的呢?不是应该是真实值吗?这样赋值,算出来的摄像机的内外参数是准确值么?请指教!!!
CV_MAT_ELEM(*object_points,float,i,0) = (float)(j/cube_length);
CV_MAT_ELEM(*object_points,float,i,1) = (float)(j%cube_length);
CV_MAT_ELEM(*object_points,float,i,2) = 0.0f;

为什么校正后图片的四周没有矫正好
我也遇到过这个问题,经过琢磨,问题出在标定的时候,你应该让棋盘出现在图片的不同位置(前提是opencv能够找出所有内角点),比如让棋盘出现在图像的左上角、左下角、右下角、右上角、右边、左边、上边、下边,中间。这样相信可以改善你所说的问题。

你的意思是采集图片时让棋盘位于左上、左下 。。。。这些位置?
能不能留一下联系方式  

楼主你好,我近期在学习摄像机标定这一块,能否发一下你的程序给我,313073395@qq.com,甚是感激

babyxiao02 发表于 2013-10-21 11:53
楼主你好,我近期在学习摄像机标定这一块,能否发一下你的程序给我,,甚是感激 ...

你好! 你要的代码就在本帖的第5页处!

wh0712 发表于 2013-8-15 14:19
小弟刚刚开始学习标定,有些地方看不懂,请问为什么角点的世界坐标系的坐标是这样赋初值的呢?不是应该是真 ...

你好!你说的是我帖子上第一页的代码,我在第五页中重写的代码已经修改了这个问题!请查阅!
CV_MAT_ELEM(*object_points,float,i,0)=(float)((j/board_width)*square_length);
CV_MAT_ELEM(*object_points,float,i,1)=(float)((j%board_width)*square_height);
CV_MAT_ELEM(*object_points,float,i,2)=0.0f;  

lucken 发表于 2013-8-6 17:42
楼主威武啊,我是刚开始学习openCV的新手,我现在在做摄像机的标定,棋盘标定的照片已经通过摄像机拍下成图 ...

你好!这个就比较简单了,你就将我的通过摄像机采集图像的代码去掉,从读取图像进行标定的代码开始运行即可!具体的代码修改很简单,我就不说了,你自己尝试下,如果扔有问题可以回复我