OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置
楼主: wanghanyu

相机标定后,从图像坐标(像素)向物理坐标的转换计算,

xdxduser 发表于 2012-2-14 18:57
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

你是测量什么的距离,我也在做单目测距。。

楼主,我想问一下,你怎样把35张图片的坐标输进去的。你在用opencv做标定的时候,是用的cvcalibratecamera这个函数吗?这个函数的第一个参数是世界坐标系下的坐标;第二个是图像上的坐标,是一个cvMat的矩阵,你是把35张图片上的坐标放在这个矩阵里吗?那矩阵定义的是多大的矩阵啊?

获得标定相机内外参后,可以由三维世界坐标获得唯一的二维图像坐标,但是反过来是不行的,由二维坐标反推三维坐标是一条射线无数个点,因此还要所求三维坐标(x,y,z)其中之一,才能唯一确定三维坐标

樓主,我有幾個問題想請問你:
1. 你使用的矯正函數跟畸變校正是同一個嗎?是使用OpenCV的哪個函數? 可以使用在有distortion的圖片上嗎?
2. 可以分享一下你使用OpenCV來進行測距的源代碼嗎?

你好,能知道你是怎么得出这些结果的吗?是自己编的程序还是MATLAB张正友的方法呢,谢谢……

你好! 我也做的这个,我做的是双目的利用像素点来找三维坐标! 为什么标定完成后找到的只有X,Y的值 没有Z值!  楼主有什么建议。 求帮忙,不甚感激!!!

上面哪位大神求出空间三维坐标的  请教下   谢谢额!

你好,楼主,可否 将你标定的具体步骤和代码发我一份,谢谢。邮箱xinrumingjing86@163.com

楼主好,我也在做标定。像素坐标与毫米坐标的关系  可否提供一下?谢谢哈。我邮箱:51859249@qq.com

lecentl 发表于 2011-12-26 14:51
我也在做双目距离测量问题。也是距离相差3-5mm.不知道楼主最后怎么解决的? ...

您好,我也是做双目测距的,方便加个qq联系么?qq:51859249