OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置
楼主: wanghanyu

相机标定后,从图像坐标(像素)向物理坐标的转换计算,

wanghanyu 发表于 2011-8-11 17:38
我用OPENCV中的矫正函数,矫正图像后,提取关键点坐标,计算的结果也还是和实际对不上,误差3mm左右~~怎么 ...

我没有考虑畸变的情况下是1mm以内,但是还不能达到工业级的标准

为什么我看不见你的公式啊?

这是我采用的简单求解方法,精度在2mm左右,供参考吧。
http://bbs.sciencenet.cn/home.ph ... ard=1&id=749174

楼主,求指点。如何通过标定结果求图像上一点的空间坐标。还有如何求得图像上一个像素和一个毫米之间的定量关系。小女先多谢了~

香香建宁 发表于 2013-8-22 09:41
我没有考虑畸变的情况下是1mm以内,但是还不能达到工业级的标准

美女,我运行例程里出结果了,我想知道提取的角点的坐标,我应该怎么做啊,我刚刚开始做OpenCV,好没有方向,你提点一下我吧~

看不到a

这里关于相机标定一些采图的细节问题上请教下楼主。我用的是matlab版张正友的标定工具箱标定的,他提供的标准图片能够标定出来,为啥我用自己采集的图片进行标定时会提示Warning: it appears that the principal point cannot be estimated. Setting center_optim = 0。这个问题困扰我很久了,导致无法标定出内参,请楼主详细描述下你采集图片的过程,谢了!

ProframerYJ 发表于 2011-8-25 01:41
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

请问您是用opencv计算的三维坐标吗?请问您是怎么做到的?

卢宁旭华 发表于 2014-4-22 17:02
请问您是用opencv计算的三维坐标吗?请问您是怎么做到的?

同问啊?怎么由图像坐标转化为三维世界坐标的?