OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置
楼主: piao

在OpenCV中用cvCalibrateCamera2进行相机标定(附程序)

在OpenCV中用cvCalibrateCamera2进行相机标定(附程序)

to大象:
这个我也是听别人说的,而且那个人说他们还用的挺好的,我就有点纳闷了,感觉应该有很多张图片,才可以正确的标定。

olly, 没关系,可以再最近闲暇时间弄弄。我也正在写一篇文章"Understanding Camera Calibration through an OpenCV Approach", 第一遍基本上写完了。等回头完成之后我会及时上传,你的这个问题我也会仔细考虑下,如果能解决的话,就加入的文中了。。。

[quote="ollydbg23":24rw5vwc]to大象:
这个我也是听别人说的,而且那个人说他们还用的挺好的,我就有点纳闷了,感觉应该有很多张图片,才可以正确的标定。

olly, 没关系,可以再最近闲暇时间弄弄。我也正在写一篇文章"Understanding Camera Calibration through an OpenCV Approach", 第一遍基本上写完了。等回头完成之后我会及时上传,你的这个问题我也会仔细考虑下,如果能解决的话,就加入的文中了。。。[/quote:24rw5vwc]

Admire啊!牛!我很期待你的教程,感谢你的贡献!!!

发现该论坛上对摄像机标定的问题讨论有些匮乏,我有一个问题不是很明白,问题如下:

原帖描述如下:
1. 然后利用cvFindChessboardCorners找到棋盘在摄像头中的2D位置,这里cvFindChessboardCorners不太稳定,有时不能工作,也许需要图像增强处理。
2. 计算实际的距离,应该是3D的距离。我设定为21.6毫米,既在A4纸上为两厘米。
3. 再用cvCalibrateCamera2计算内参,
4. 最后用cvUndistort2纠正图像的变形。

其中第二点不是很明白,程序中对应如下:

//float SquareWidth = 21.6f; //实际距离 毫米单位 在A4纸上为两厘米
float SquareWidth = 17; //投影实际距离 毫米单位 200

这两个语句不是很了解,具体我们在做的时候应该怎么样去设置呢?欢迎有过经验的大虾一起讨论!!

谢谢!!!

能不能请教OPENCV大牛一个问题,我用程序1跑,然后每个图片都会给我两个外参矩阵(既旋转和平移矩阵)。那么世界坐标系的原点在哪儿?我感觉是棋盘格四个角中的某一个,并且应该是黑色的格子的角。
有大牛确切知道是哪个点为世界坐标的原点?

1.请问一下,我打开工程,编译通过,然后我直接ctrl+F5 就可以执行了,但是,当我直接运行DEBUG文件夹中的cvut_test时却出现
请问是问什么啊?怎么解决那

2.我首先用11副图片得到内参,然后我对这个程序进行改造,把测量内外参的函数换成只测量外参的函数FindExtrinsicCameraParams2(内参已经作为已知量了),然后得出的结果却与之前用11副图测得的差距太大,我应该以那一个为准那?

我是vs2008+opencv2.0运行的也出现这个错误,运行不了,请楼主指导一下。怎么才能解决啊!!!谢谢!!!

这个程序在visual studio2008+opencv2.0下能运行吗???我运行了一下,会出错误,请楼主赐教,谢谢!!!

我在使用cvCalibrateCamera2函数时,出现了这个错误,不知道应该怎么解决?
One of the arguments\' value is out of range (the number of points in the view #5<4 ) in function cvCalibrateCamera2

恩,收藏+感谢

谢谢~有没有关于立体匹配的实例?有的话希望能让小弟参考一下~~

在VC2010和OPENCV2.0环境下运行“from《基于OpenCV的计算机视觉技术实现 》”的程序时,可以通过编译,但运行至cvCalibrateCamera2函数体时出现break,窗口出现“OpenCV Error: Assertion failed (src.size() == dst.size() && src.channels() == dst.channels).....”,
如果将rotation_vectors.cvmat和translation_vectors.cvmat都设为NULL,程序可以运行,但结果明显不对。
不知道哪位大侠能指点迷津?谢谢。