OpenCV中文网站

搜索
热搜: 安装 配置

两幅不同角度拍摄的图像对比找出不同

有两幅有一辆车的车底图片,是从不同角度拍摄的,我现在有一个需求,就是通过两幅图片的对比,找到车底下是不是藏着东西(比如刀,炸药等,机场的需求),我目前想到的思路就是先图像配准 ,然后通过两幅图像相减,找出不同, 但误差较大, 还有什么其它好的办法吗?

ps: 发帖为什么不能添加图片 ?

谁能告诉我如何发存在电脑上的图片啊?

角度都不一样,相减是不可能的。等级低不能发图

sunny0o0 发表于 2018-8-7 11:01
角度都不一样,相减是不可能的。等级低不能发图

谢谢大神, 那你有什么好办法吗?

我把图片发在csdn上了, 链接在这里,bbs.csdn.net/topics/392428020。 求大神帮忙

特征匹配,配对点不够就报警

1.不带炸药,通过两个摄像头,看比对情况,两个照片,比如配对10000个点。

2.带炸药,通过....,看两个照片配对多少个点,比如配对9000点。

2比对结果和1相差过多,就有鬼

lfcv 发表于 2018-8-14 14:59
特征匹配,配对点不够就报警

1.不带炸药,通过两个摄像头,看比对情况,两个照片,比如配对10000个点。

谢谢这位大神,  我详细描述下我的需求,一辆车,想进入机场,需要经过两道安检,第一次是进入机场前先登记,这时候拍下一张车底照片,这时候这张照片一定是正常的照片,车底不会藏东西。  第二次是进入机场时,再拍一张照片,这时候车底下有可能藏着东西。 我们的目的是判断这第二张照片是不是有东西(比如刀具,炸药等),目前只有这两张照片,一张是进入机场前拍的,一张是进入机场时拍的。需要说明的是,拍摄照片时,车辆是在行走的,所有有可能拍摄出来的照片有变形。  另外因为是在不同时间拍摄的照片, 位置角度什么的都可能不一样。

我目前的思路是这样的,:先对这两幅图像进行图像配准,然后把配准后的图像切割成多个小图像(比如80个)小图像,尽量把问题区域切割到一个小图像内(当然有可能切割到几个小图像中),然后再把对应位置的两幅图像进行特征点检测。如果匹配的点较少,说明这块区域就是问题区域。
    我想到的风险点: 1. 如果两幅图像配准的不好(车头车尾的对应位置有较大偏离),切割后的图像就会有较大的误差,这时候特征点检测有可能会产生较大误差。 2. 问题区域较小,即使在切割后的图像上也仅仅占图像很小的区域,或者问题区域被切割成好几个小图像中,都有可能导致该方法失败。3. 图像配准和特征点检测算法的效果不好。

我目前是这样想的,但我以前没做过类似的应用,不知道这样做行不行,所以我希望能得到有经验的大神的指导。谢谢

xdrs 发表于 2018-8-15 09:39
谢谢这位大神,  我详细描述下我的需求,一辆车,想进入机场,需要经过两道安检,第一次是进入机场前先登 ...

感觉误检率会非常高,不同摄像头不同厂家,而且还是运动状态下,对准基本不可能,可以试试丢深度学习的网络,说不定有奇效。

sunny0o0 发表于 2018-8-15 11:13
感觉误检率会非常高,不同摄像头不同厂家,而且还是运动状态下,对准基本不可能,可以试试丢深度学习的网 ...

大神,你说的“深度学习的网络”, 是什么意思啊,能否详细说下?

ps: 这个链接是拍摄的图像。 bbs.csdn.net/topics/392428020